Они предназначены для приема, преобразования и передачи энергии через трансформаторы или другие устройства.

Одним из важных элементов в передаче электричества выступают комплектные трансформаторные подстанции – это многокомпонентная конструкция, созданная с целью преобразовывать трехфазный ток с напряжением в бытовой (220 либо 360В). Также дополнительной функцией такой подстанции выступает распределение электроэнергии между потребителями: промышленными и коммерческими сооружениями, жилыми домами. Наиболее безопасными считаются КТП киоскового типа.

Особенности конструкции и преимущества

Подстанция киоскового типа характеризуется такими преимуществами:

  • наличием конструкции, которая позволяет осуществлять быструю установку на предполагаемом месте эксплуатации, а в случае необходимости ее передвижения – быстрый демонтаж;
  • аккуратным внешним видом;
  • надежной антивандальной защитой;
  • отсутствием необходимости подготавливать фундамент, поскольку для подстанции достаточно установки бетонной плиты, подходящей по размеру конструкции;
  • герметичным трансформатором и корпусом.

В стандартную комплектацию киоскового КТП входят:

  • приборы, предназначенные для учета электроэнергии;
  • РУ низкого и высокого напряжения;
  • вспомогательное оборудование (в виде обогрева, освещения и т.д.);
  • понижающий трехфазный трансформатор.

Помимо этого такой тип подстанции оборудуют трансформаторами слабой мощности или дополнительным оборудованием в виде конденсаторных установок или вакуумных выключателей.

Условия эксплуатации

Чтобы подстанция киоскового типа прослужила дольше, а также исправно выполняла все свои функции, очень важно соблюдать необходимые условия, в которых устройство способно длительное время работать. В связи с этим такой тип КТП можно размещать на высоте, которая не превышает 1 км над уровнем моря в обычной среде и умеренной климатической зоне. Температура воздуха должна находиться в пределах от -45°С до +40°С.

Также в воздухе не должны содержаться взрывоопасные частички, агрессивные пары и токопроводящая пыль – все это может привести к разрушению изоляционных материалов, металлических деталей устройства. Запрещается устанавливать оборудование на ту поверхность, которая может подвергаться тряске либо вибрации.